資深潛水培訓大師Stephen Au
潛 • 南極 (中集)南極冰海終極一跳
03月10日

在南極接近旅程尾聲,當日碰巧是二月十四日情人節,我們乘坐的破冰船在航行時在海中心停下,並準備了一個特備節目,讓他們去感受一下南極冰水是什麼滋味,就是邀請有勇氣又有膽量的乘客在南極「跳海」!

最初船長在擴音機宣布時,大家都有點猶豫,但畢竟參加南極之旅的人很多都喜歡冒險,很快便見到很多乘客換上泳裝,部分更是船上的職員,大家都蠢蠢欲動要挑戰一下。

南極冰水其實是無形殺手,因為玩潛水的人都知道,人暴露在水中失温快陸地20倍,如果在冰水時間過長是會使人失去呼吸能力,而導致肌肉失控大概只需約4分鐘;暴露在外的部分會凍僵,約7分鐘後開始會意識模糊,而15至20分鐘內最嚴重會引致死亡!由於有潛在的風險,要玩南極冰海終極一跳,船上的安全措施當然不會鬆懈,包括有快艇在旁提供安全支援,有穿著乾衣的潛水教練在旁擔任救生員。

船上規定落海有兩種方式,第一種是跟著吊在船外的吊梯,行到最接近海面起跳;而另一種就比較刺激的是在船上甲板(大概兩至三層樓的高度)才起跳直插冰海!參加者跳完海後雖然在水中只是短短十數秒,但因為海水温度偏低是很容易發生暴寒的,因此需要馬上游回上船來避免引致意外出現。

 

最後參加人數大約有二十人,當中有高達七十歲的女長者,亦有由台灣來的女團友參加。開始前先來個大合照,之係便各自選擇落水方式,而做觀眾的都會為跳海者打氣及拍照。而我當然是選擇後者較為刺激的落水方式,縱身跳下。

 

 

一跳而下更明白南極海水的凍果然名不虛傳,跳入水的一刻馬上冰寒刺骨滲透身軀,其中手指感覺最强烈,有少許麻痺感覺;所以這個時間會激發起求生本能,用最快時間游回船上。

 

雖然停留在水裡的時間很短,但上水後也感到全身冰冷,這時候船上工作人員會馬上遞上毛巾及一杯暖酒,抹乾及喝了暖酒後,身體才會由冰冷恢復過來。南極除了潛水外,相信這是另一種有趣而刺激的活動,因為可以令你真正游過南極水,嚐過南極凍的滋味!