資深潛水培訓大師Stephen Au
潛 • 南極 (上集)南極的日與夜
03月03日

 

南極的夏天因為日照時間比較長,所以會變得日長夜短;心理上彷彿可以用的時間較平日多,事實上每天還只不過是有24小時罷了。不過用的時間多了又不是不無道理,原因是天空長時間光亮,就好像抹掉了夜晚一樣,在錯覺上自然會變得時間多了很多。

 

平常在亞洲區潛水,通常會在上午或下午安排日潛;而如果想夜潛,通常會安排在傍晚大約6點前後出發,因為組裝儀器及乘船到潛點一般也要到7點才到達,那時候其實已經漆黑一片。但今次南極夢幻之旅就有所不同,就算吃完晚餐後到8點先去潛水都沒問題;因為天色還是跟白晝一樣,可以說是人生第一次日潛但時間是晚上8點,心理上有點矛盾呢。

 

在南極潛水時經常有晶凝通透的冰山在旁邊,而海底還有海星、海膽、海藻、鮑魚、很多細小的蝦、以及長長的水生植物等。除此之外,我們亦經常會遇到一些呈透明狀的浮游生物,有點像一艘透明的太空船,而且身體會不斷閃出奇幻的光采。

 

 

 

事實上冰冷的南極海水大約只有-2度,但因為有不同的海洋生物欣賞及像夢境一樣美的夢幻景色,所以平均可以堅持潛水大約30分鐘。好了,完成了人生第一個「夜間日潛」,真是令我印象深刻,因為相信以後可以晚上時間日潛的機會不會有很多,所以要好好珍惜及回味!