拆解下雨天為何睡得特別好
拆解下雨天為何睡得特別好

為何下雨天總令人覺得睏倦和睡得特別好? 

其中一個原因是因為下雨天會令紫外線減少,這時人體的褪黑激素分泌隨即增加,其作用會增加你的睡意。而另外一個原因是與「噪音」有關!醫學界有一種名為音樂治療法(Music Therapy)是透過音樂來安撫情緒,利用音樂令身心靈得以釋放。其中一種治療法叫──「粉紅噪音」。

粉紅噪音是甚麼?
粉紅噪音是一種自然界常見的噪音,它的頻率分量分布在中低音頻,同時它具有功率譜密度與頻率成反比的頻譜的信號。粉紅噪音最常用於進行聲學測試的聲音,利用這噪音模擬出比如瀑布或者下雨的聲音,而比起白噪音聽起來會較平衡和較自然。

粉紅噪音的頻率
粉紅噪音的頻率

所以我們睡覺時,聽著窗外粉紅噪音的下雨聲會睡得更香甜。

粉紅噪音有助加強記憶和有助深睡?
美國西北大學 Feinberg 醫學院神經學教授Dr. Phyllis Zee曾參與一項大學研究,針對13名60歲以上的成人進行,他們需要在睡眠實驗室中待兩晚,同時被要求戴上耳筒和電極帽,並要在睡眠前後做記憶測驗。

而其中一晚研究人員會間歇地播放高低頻混合、類似急促流水聲的粉紅噪音,而另一晚則沒有播放任何音樂。研究人員發現有播放粉紅噪音的一晚,參與者的大腦慢波振盪(慢波睡眠又被稱為深層睡眠)增加了。另外,在早上做記憶測驗時,表現也提升接近3倍。

雖然這項研究未能完全證明粉紅噪音對記憶和睡眠有長遠影響,但卻證明了利用自然聲音作為背景音樂是有助改善睡眠質素。

熟悉的聲音可以增加安全感又能放鬆心情?
現時,有很多手機應用程式或音樂平台都提供了不同粉紅噪音的音樂,亦有些包括了風聲、雨聲、雀鳥聲,甚至是風扇聲和冷氣聲的選擇。

英國註冊音樂治療師黃愷弘亦曾提過如果人們的成長環境中,經常聽到一些聲音,好像風扇或風鈴的聲音,自然會有一種熟悉感和安全感。長大後,當你再次聽到這些熟悉聲音時,它們能舒緩你緊張的情緒。

如果你最近睡眠質素變差了,不妨聽聽我們推介的粉紅噪音,看看能否改善你的睡眠。或者你有更好的粉紅噪音推介,留言分享給我們吧!

推薦內容