洞穴潛水

今次泰國洞穴失蹤少年全部獲救,相信全世界都振奮人心,但為甚麼要那麼多天才能完成救援?
洞穴潛水比較一般休閒潛水危險及困難,因為有甚麼突發情況時,潛水員不能直接升上水面,所以要那班不熟水性、未受過潛水訓練的少年透過潛水游出洞外,其實是具有一定風險。因為洞穴環境漆黑一片,水底洞內環境狹窄、水温低、水底有瘀泥、能見度低也容易迷路等,這樣的環境很容易產生幽閉恐懼症,對一個已經有牌的潛水員也未必可以應付。雖然如此因難,但因為天氣轉差,恐怕水位上升令洞穴沒頂,最後當局也選擇探用潛水方式出洞,當中有很多技術及安全問題要顧慮及解決,包括氣源供應及支援問題,如何令他們在水裡不會因恐懼引致遇溺等,另外救援人員亦要預防如果萬一少年在水底恐慌,如何避免他們危及救援的潛水員,沿途如何照顧他們確保少年不會走失,以及狹窄地方如何穿過等。
最後,在救援過程中,雖然困難重重,慶幸沒有再發生潛水員意外,而所有被困的足球少年及教練均平安救出,當中一眾潛水員功不可沒。
在香港,如果要學習洞穴潛水,潛水員需要到外國進行訓練,因為香港海域缺乏海底洞穴,而比較熱門的訓練地點包括菲律賓宿霧、美國佛羅里達州、巴哈馬、墨西哥等,但進行洞穴潛水前,潛水員最好必需有較高的潛水資歷,具有豐富的潛水經驗、好的體能及心理素質,因為洞穴潛水需要面對較高風險,包括水温低、環境漆黑、心理恐懼等,因此為安全起見,建議符合以上條件才去進行有關洞穴潛水訓練;此外,為了克服水下環境及氣源供應等問題,潛水員最好具有乾式潛水衣、側掛氣瓶潛水員、水底推進器、高氧潛水員及技術潛水員資歷,以解決生理、氣源供應及減壓病的風險。
由於洞穴潛水員比一般潛水的危險程度高,所以參加者務必要各方面準備充足才可參加。