【潛水達人】帛琉船潛
【潛水達人】帛琉船潛

較早前在本篇介紹過住宿船潛,今次再訪帛琉我們也是住船,並且可以介紹一下帛琉的出名潛點。
在上午七時的大清早,住在Palau島上resort的潛水員可能仍然未起床,但這個時候,我們一班住船的潛水發燒友,便已經整裝待發,出發去Ulong Sandbar,你未必會空肚食早餐,但絕對會空肚去潛水,因為這裡原來是一個Manta Ray Cleaning station的熱點,所謂「cleaning station」,就是魔鬼魚讓小魚附在自己身上吃掉寄生蟲和壞組織的地方,是一種互惠互利的共生關係。
我們一下水游到去cleaning station的熱點,便看到兩條魔鬼魚不斷巡游,牠們每條都大過一張十二人的餐桌,如果潛水員想慢慢欣賞牠們表演,只要聽從導潛的指示,不要追逐魔鬼魚,乖乖跪在附近的沙地上,牠們便會不停在你附近巡航。
牠們在水底游動時像一隻天空的巨鳥,展開一對大翼慢慢拍動,好像不費吹灰之力便可做出優雅的姿勢,當牠們慢慢開始習慣跪在沙底不動的潛水員,牠們更會越游越近,有時候甚至會在你頭部上方游過,場面非常震撼,令你畢生難忘。
德國水道German Channel是另一個帛琉非常有名的潛水點,大約一百年前,德國為了建立水道而掘挖了這條航道,現在除了是快艇出入的航道外,亦是一個潛水熱點,因為這裡是魔鬼魚Manta經常出沒的熱點,除了魔鬼魚外,亦是很多鯊魚、石斑出沒的地方,所以很受潛水員歡迎。
Bule Corner藍角是帛琉最出名的潛水熱點,來到帛琉潛水如果不去藍角潛水,就像來香港旅遊沒有去過尖沙嘴,藍角那裡有一個崖壁,由於經常有強勁水流,吸引很多較大型的海洋生物聚集,第一個介紹的主角是幾條蘇眉,由於牠們曾經被潛水員餵食,所以不像其他野生的蘇眉那麼怕人,牠們會主動游至潛水員身邊,在牠們身邊來來回回,令喜歡水底攝影的朋友甚為忙碌,謀殺不少菲林。除了蘇眉,藍角亦非常多鯊魚出沒,如果有水流時,潛水員可以用流鈎掛在藍角的崖邊,那些鯊魚、呑拿魚、海狼、鏒魚等會輪流出場頂著水流游,潛水員只要掛在崖邊,便像進入了水族館的玻璃前,可以慢慢盡情欣賞,難怪藍角是最受歡迎的一個潛點,如果去帛琉潛水沒有去藍角,別人會懷疑你是否曾經去過帛琉呢!
藍洞是在出名潛水點藍角附近,入口點在一個非常淺水的岩礁上,是突然出現的一個約大半個籃球場面積的大洞,潛水員可以沿著洞的入口,直潛到水下廿多米,穿過入口下潛後,會看到一個如倉庫面積大的空間洞穴,潛水員可停留在此觀看由淺水洞穴射下來的光,就像天使下凡展出奇幻的光線,由於深水洞穴有多個出囗,加上水下出口非常巨大及光亮,因此下潛時不怕會像一般洞穴潛水時因漆黑一片而迷失方向,離開洞穴出囗可繼續沿著崖壁潛水,那裡有非常多的大海扇及珊瑚可供欣賞,加上藍洞非常接近藍角,所以亦是帛琉必潛景點之一。
鐘乳石洞是非常接近市中心的潛點,位於一個平靜的小灣內,入口只在水深幾米深處,潛入洞穴內會發現裏面非常闊大,最深十多米,潛水員可以進入後沿著洞探訪四個不同大小的鐘乳石洞,去到洞頂時更可露出水面,在洞內觀賞及交談,水下則看到不同倒掛的鐘乳石,由於洞穴內沒有分岔口,加上出口有光顯示,潛水員只要攜帶潛水照明燈,跟著潛水導遊領隊,便可嘗試水下潛洞的神秘奧妙感覺。
無毒水母湖在帛琉一座小山丘下,是一個面積不太大的湖,全盛時期那裡有成千上萬的無毒水母,潛水員只要帶備簡單浮潛工具,繳付保育費,便可乘船登島再步行十分鐘,便可進入湖中,湖裡有萬千水母,但由於牠們無毒不會弄傷人的皮膚。遊客不需要一定懂得潛水,也可在湖中和萬千水母同游,亦是帛琉必去景點,但可惜近這幾年,氣温上升加上經常乾旱,令湖內水母大量死亡,現在希望那些水母能休養生息,在不久將來重現成千上萬水母的奇景。
帛琉除了有很多在第二次世界大戰被擊沉的沉船外,更有飛機被擊中沉在水底,其中有一隻螺旋槳水上飛機,躺在水下十多米的海床,整隻機保留得十分完整,潛水員在水面亦可非常清楚看到飛機躺在海底,潛到水下十多米,整隻飛機更加顯眼,因此自然成為潛水員拍照景點;潛水員更可以潛到飛機師機室,或在機頭螺旋槳、機翼,擺出不同姿勢拍照,一嘗扮演海底飛機師的興緻!
除了以上潛點,帛琉亦有很多其他潛點,所以曾經有人説過,在眾多潛水旅程,帛琉是其中一個一生人必須起碼去一次朝聖的潛水勝地。