【潛水達人】潛入校園‧潛向世界
【潛水達人】潛入校園‧潛向世界

近年潛水活動越來越普及,因為時下的年青人喜歡追求刺激及冒險的活動,而滑雪及潛水除了是運動外,更可以藉運動往外地旅遊,完全滿足到香港人喜歡旅遊及玩的心態。但由於這類運動給人高危的感覺,所以一直很難走進學校,過去本地就只有部分國際學校有舉辦相關課程。

不過,樂善堂余近卿中學打破了僵局,為了培養學生有堅忍的毅力,學校在2016年推出了為期三年的「星夢計劃」,活動不只包括10公里街跑,去年經過山藝遠足訓練後,一班初中學生更登上台灣海拔近四千米的玉山。今年更加入潛水訓練,讓學生在香港先進行初級潛水訓練,再在今年六月前往菲律賓進行潛水歷奇遊學團。

今次潛水活動雖然只有十名學生參加,但學校非常重視此次活動,由劉校長親自帶隊,隨團有三位老師照顧,更有潛水歷險會兩位資深教練及其他項目導師陪同。潛水遊學的目的地是菲律賓保和島及巴里卡薩島,此團目的是讓學生了解當地豐富的海洋生態,透過潛水實踐,對珊瑚及海洋生物有更深入認識,另外學生亦要進行沙灘清潔活動,除了潛水外,在陸地亦有各種生態活動考察。

透過今次的潛水遊學團,學生在香港完成潛水訓練後,第一次離開香港到海外地方潛水,透過兩地海洋的比較,學生欣賞到不少不同種類的珊瑚、野生的海龜及豐富的魚類品種,令他們深深感受到海洋環保的重要性。

其實每一種運動也有潛在的風險,只要事先做足準備及安全的評估,潛水這種給人標籤認為是高危的活動,其實也可以很安全地進行,透過潛水有系統的紀律訓練,讓學生培養有挑戰自我的勇氣及決心,教導學生如何面對困難,有毅力及離開舒適區接受種種野外的挑戰,這些親身的經歷都是不能從課本上學到的,盼望有更多勇敢的辦學者,透過不同的歷奇活動,讓學生跳出舒適區逐漸成長,而不是單單只是追逐成績,令學生成為考試機器。